18 Апреля 2024 года

«Правнуки придают силы, и хочется жить!»

0 325 15.09.2018, 14:45 Общество

Так говорит ветеран труда Герман Алексеевич Устюжанинов из посёлка Юрья, за плечами которого большая жизнь и, как у всех сверстников, непростая судьба. 20 сентября в семейном кругу он отметит свой 80-летний юбилей.

Родная Тюмень

Деды и прадеды Германа Алексеевича жили в родной деревне Тюмень, стоявшей недалеко от Верховино. Их фамилия произошла из Великого Устюга, потому в деревне почти все были Устюжаниновы. Старая деревня сгорела. Новую возвели в километре от сгоревшей. Из детства про своих дедов помнит, что Михаил Григорьевич был 1870 года рождения. Закончил реальное училище, много читал и знал, слыл грамотным человеком. Дружил с известным краеведом-земляком Г.А. Сычуговым.

Славился, как печных дел мастер. Часто его приглашали в деревни класть печи и делать кочегарки на фермах. В семье деда было семь сыновей и дочь. В свободное время, сидя на печке с внуками, Михаил Григорьевич завораживал их рассказами.

Второй дед Егор Ефимович жил через дом. У него было пять сыновей и две дочери. Как прекрасный мастер по дереву, делал сани, телеги и грабли для колхоза, запросто мог изготовить прялку, ткацкий станок и другую крестьянскую утварь. Оба деда могли построить дом, смастерить мебель, посадить сад и даже осушить вручную болото. Уделом женщин были хлопоты по хозяйству, забота о детях, да напрясть пряжи, соткать полотно и сшить ребятам одежду.

На всех одна мама

В семье Герман был четвёртым ребёнком, после него родился ещё младший брат. До войны отец Алексей Михайлович работал в колхозе заведующим фермой. Неоднократно награждался грамотами, был участником ВДНХ. У него на то имелся диплом.

Тогда в деревне было 42 дома. Война разрушила мирную жизнь, почти каждый день провожали мужчин на фронт. Все выходили за деревню, и пока было видно уезжающих, стояли и махали им вслед платками, а потом шли на сенокос. Когда в декабре 1944 года пришла «похоронка» на отца, мама Анастасия Егоровна, катаясь по полу, долго навзрыд плакала от горя. На её попечении остались пятеро детей и четверо стариков, какое-то время в доме жили эвакуированные. Много лишений пришлось пережить. Мама постоянно была на ногах, в работе. Герман даже не видел, когда она спала.

В военные и послевоенные годы голодали. Выручали молоко, мёд и участок, где выращивали картофель и овощи. Тогда были ещё продовольственные поставки государству. У мамы сохранились справки. Согласно первой, с июля 1943 года хозяйство красноармейца, не имеющего трудоспособных, освобождалось от обязательных поставок 22 кг мяса, 60 литров молока, 28 яиц и 0,5 штуки кожсырья, что было немалым облегчением.

Справка от 16 марта 1948 года правления колхоза «Тюменская» давала ей право на поездку в Киров за хлебом, поскольку в семье было семь человек, а хлеба на пропитание не имелось. Вот так жили. Работали много, ничего не получая, кроме пустых трудодней.

Школьные годы

Детство Германа кончилось рано. В шесть лет его посадили на лошадь боронить поле. Позднее стал пахать. В ряд через человека вставали женщина и ребёнок, чтобы взрослые могли что-то подправить, подсказать. По ночам ходили в ночное пасти лошадей. До утра сидели у костра, так как боялись волков.

В школу ходили пешком компанией. Сначала – в начальную в Малые Русаки, за два километра, потом – в Верховино, за семь. Зимой вставали на лыжи. Иногда встречали волков, поэтому ходили с факелами. В каникулы трудились в колхозе на разных работах, а когда в хозяйстве появился первый американский трактор «Натик», Герман успел поработать на нём.

В старших классах учился в Юрье, одновременно работал в «Заготльне» – на ручном прессе прессовал лён, а в «Заготзерне» часто разгружал вагоны с зерном, мукой и сахаром. Жил на квартире у дяди  заслуженного учителя Петра Михайловича Устюжанинова, всю жизнь проработавшего в Юрьянской школе. На выходные ходил домой помогать старикам.

Жизненный выбор

После школы перед Германом Алексеевичем встал вопрос выбора профессии. Решил поступать в Кировское училище № 1. Получив редкую и престижную по тем временам специальность кинорадиомеханика, приехал в Юрью. Когда в 1961 году построили кинотеатр «Космос», показывал зрителям там первый сеанс фильма «Алые паруса», имевшего огромный международный успех. В 1977-м перешёл в Юрьянский газовый участок, отдав этой службе много лет. Последние пять лет трудился комендантом в администрации района.

За добросовестную работу имеет немало поощрений. В 1983 году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В семье супругов выросли трое детей. Все нашли достойное место в жизни: старшая дочь Наталья живёт в Костромской области, сын Андрей обосновался в Ивановщине, а младший Алексей – в Санкт-Петербурге. Жена Алевтина Алексеевна всегда была и остаётся не только главным помощником во всех делах, но и хранительницей домашнего очага. Трудностей они испытали немало, но все преодолели вместе.

Счастье семьи

Дети Устюжаниновых давно живут своими семьями. Деда с бабушкой радуют семь внуков и шесть правнуков. Все им помогают, но больше других достаётся сыну Андрею и его жене Ольге. Герман Алексеевич всегда держал и держит подсобное хозяйство. Внуки говорят, что их дед напористый и целеустремлённый человек, всегда добивается цели. Решил, что до 80-летнего возраста будет держать коз и слово держит, хотя сегодня это тяжело.

Жизнь пролетает быстро, она подарила им хороших детей, замечательных внуков и правнуков. Настенька – ученица пятого класса, умная и спортивная, учится на пятёрки. Денис, как папа, основательный и хозяйственный. В четыре года на прогулке нарвал травы, дома вымыл её с мылом, высушил, а в выходной привёз и угостил козочек. Мишенька любит всё подсчитать, а Илюша повторяет за ним. Ева – королева, она старшая сестра маленького Роберта. Приезжают  и первым делом бегут посчитать козлят и яички.

«Правнуки – это чудо, счастье, – говорит Герман Алексеевич, – они придают силы, и хочется жить...». Пусть это желание сбудется! Живите до 100 лет на радость родным и близким людям!

Подготовил В. Петров. Фото из архива семьи Устюжаниновых

1234567