12+ Последний номер:
10 Августа 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Соблюдайте правила и уважайте друг друга!

0 341 29.06.2019, 13:53 Общество

Такой совет безопасности движения даёт начальник ОГИБДД МО МВД России «Юрьянский» Сергей Александрович Чулков

Вечного двигателя, как известно, не существует. Зато есть вечное движение, которое не замирает даже ночами. Речь идёт об автомобильном транспорте. Мы обратились к этой теме не случайно: третьего июля, начиная с 1936 года, сотрудники госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник. А о рабочих буднях мы сегодня говорим с майором полиции Сергеем Александровичем Чулковым, который возглавляет отделение ГИБДД МО МВД России «Юрьянский» с первого марта текущего года.

 

Сергей Александрович Чулков родился в 1980 году в нашем посёлке, закончил Юрьянскую среднюю школу, Московскую государственную юридическую академию имени О. Кутафина. В органах внутренних дел служит с 2003 года, начинал госинспектором дорожного надзора ГИБДД. Женат, вместе с женой воспитывает двух сыновей-школьников.

– Сергей Александрович, давайте начнём разговор с обстановки на дорогах. Как Вы её оцениваете?

– В 2019 году обстановка на дорогах обслуживаемой территории остаётся сложной. Количество зарегистрированных автомобилей заметно увеличилось, что неизменно ведёт к росту количества дорожно-транспортных происшествий. Так, в период с января по май произошло 166 ДТП, из них 18 – с пострадавшими. В результате погибло шесть человек, пострадало 23, из них двое – несовершеннолетние. На территории района зарегистрировано десять случаев столкновений, по два наезда – на стоящее транспортное средство и на пешеходов. Основной проблемой считаю человеческий фактор: пренебрежение правилами дорожного движения, вождение в состоянии алкогольного опьянения (это самая большая угроза безопасности), надежда на авось.

– Сможете назвать наиболее аварийные участки наших дорог?

– В соответствии с проведённым анализом, очагами аварийности, то есть местами концентрации ДТП с пострадавшими, является федеральная автодорога «Вятка», а именно её восьмой километр (на подъезде к областному центру). Большое количество дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом происходит на улицах Фестивальная в Мурыгино, Ленина и Калинина в Юрье.

– А какие нарушения чаще всего совершаются?

– Самые распространённые среди водителей – выезд на полосу встречного движения (нарушение правил обгона), несоблюдение скоростного режима, управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Для иных участников дорожного движения это переход проезжей части в неположенном месте, нарушение правил езды на велосипедах.

Выезд на полосу встречного движения встречается чаще всего на трассе, нарушение требований дорожных знаков и разметки о запрете обгона, неправильный расчёт водителем зоны выполнения манёвра либо расстояния до встречного транспортного средства – всё это чревато серьёзными последствиями и характерно как для начинающих водителей, так и для водителей с большим стажем, которые слишком уверены в себе.

Несоблюдение скоростного режима – ещё одно из наиболее распространённых и опасных нарушений ПДД. В наше время каждая минута на счету, многие торопятся, спешат на работу, домой, в детский сад или школу. При этом не задумываются, что «выигрывают» всего 10 – 15 минут, а в случае ДТП при нарушении скоростного режима потеряют не один час, а, возможно, вообще не доедут до места назначения, в лучшем случае, повредив только автомобиль.

– Давайте подробнее остановимся на проблеме пьянства за рулём.

– Несмотря на то, что за это законодательством РФ предусмотрены большие штрафы, а также уголовная ответственность, лиц, управляющих автомашиной «под градусом» и любящих острые ощущения, остаётся немало. Так, с начала года выявлено 70 таких водителей. Нарушителями являются люди и молодые, и средних лет, встречаются пенсионеры. Как правило, это мужчины, хотя бывают и исключения.

Работа с категорией таких граждан – одна из самых трудных для инспектора, часто водитель ведёт себя неадекватно, может оказать сопротивление. Между тем даже небольшое количество выпитого спиртного снижает скорость реакции водителя, его восприятие обстановки, которые, как правило, и играют решающую роль в ситуации избежания ДТП. Здесь каждый должен понимать, что, садясь за руль нетрезвым, он потенциально становится преступником: в таких ДТП пострадавшие получают наиболее тяжёлые травмы или погибают на месте.

– Чего уж скрывать, Сергей Александрович, нарушают правила не только водители, но и пешеходы...

– Так и есть. Они переходят дорогу в неположенных местах, не берут на себя труд убедиться в безопасности и начинают переходить проезжую часть, забывая, что машина не может остановиться мгновенно, у неё есть определённый тормозной путь. Здесь важна культура поведения. Воспитанный и грамотный водитель всегда снизит скорость перед пешеходным переходом, остановится и пропустит людей. А пешеход, в свою очередь, начнёт пересекать проезжую часть, только убедившись, что ему уступают дорогу. То же самое касается и велосипедистов.

Пешеходам и велосипедистам также важно знать, что светоотражающие элементы необходимы, в тёмное время суток именно они помогают стать заметней на дороге и предотвратить ДТП. Особое внимание, конечно, нужно уделять безопасности детей и подростков, тем более что сейчас каникулы.

Кроме того, родители часто перевозят детей без удерживающих устройств и ремней безопасности, что ведёт к печальным последствиям и страшным трагедиям. Из-за безответственного поведения взрослых дети получают тяжелейшие травмы головы, переломы, становятся инвалидами. Такая проблема, увы, актуальна в нашем районе.

– Основа и главное богатство любого предприятия или учреждения – люди. Расскажите, пожалуйста, о своём коллективе.

– Он относительно небольшой, штатная численность ОГИБДД – 21 человек, 12 из которых входят в состав ДПС и несут службу непосредственно на дорогах, двое – сотрудники РЭГ, инспекторы: пропаганды безопасности дорожного движения и административной практики, госинспекторы технического надзора и дорожного надзора. Каждый занимается своим направлением деятельности.

Коллектив достаточно молодой, хотя есть и сотрудники с большой выслугой лет. А ещё дружный, где каждый готов придти на выручку. Это важно, ведь один в поле не воин. Добрых слов заслуживают наши уважаемые ветераны.

Среди молодёжи отмечу инспекторов ДПС Романа Сергеевича Морозова и Тараса Николаевича Кривошеина. Оба поступили на службу недавно, прошли обучение, в настоящий момент – одни из лучших – грамотные, целеустремлённые, ответственные. Пользуясь случаем, поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и успехов.

– Коллектив районной газеты присоединяется к поздравлениям. Спасибо за беседу и успехов!

Ольга Мотринец 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031