17 Апреля 2024 года

Большая жизнь на родной земле

0 385 15.06.2019, 11:09 Общество

Хочу на страницах районной газеты рассказать о замечательной женщине Августе Фёдоровне Мельчаковой, которая родилась 27 ноября 1929 года в деревне Селяковы Медянского сельсовета. Получается, она ровесница нашего района и его живая история. Через её жизнь прослеживаются судьбы многих людей – тех, кого заслуженно причисляем к поколению Победителей.

Вспоминая былое, наша героиня рассказывает, что в течение четырёх лет она обучалась в Медянской школе. Класс был большой, около 40 человек. Училась хорошо. Два года пыталась продолжить школьную жизнь в пятом классе, но не получилось. Слишком много дел было дома.

В их семье росло четверо детей: два старших брата, она и сестра, родившаяся в предвоенном 1940 году. Мать всех их приучала к труду с раннего возраста. Говорила часто: «Работайте пуще, наши победят, хорошо заживём». Поэтому Августа Фёдоровна умела делать всю деревенскую работу: кормила корову, косила, боронила и при этом нянчилась с младшей сестрёнкой.

В воспоминаниях остался эпизод заготовки дров. Было это поздней осенью. Работали целый день, сильно устали. Мать предложила Августе спилить ещё одно дерево, пообещав при этом, что в Пасху ей сварит куриное яйцо, а до Светлого воскресенья было ещё полгода... В годы войны питались очень плохо, ели траву. От голодной смерти спасла корова, которая имелась в личном хозяйстве.

Начала войны Августа Фёдоровна не помнит, объясняя: «Была мала». Осталось в памяти только, что всех мужчин, в том числе отца и старших братьев, забрали на фронт. Отец погиб, а братья остались живы, но домой вернулись ранеными. Весть о Дне Победы узнала, когда была дома вместе с мамой. Тогда мать зарыдала: не дождалась мужа, а дети – отца. Они тоже заревели в голос. Такой запомнила войну наша собеседница.

Работать начала с 12 лет, как раз в начале войны. Трудилась в Медянах в артели, где вязали сети для маскировки орудий на фронте. Позднее перешла в швейную мастерскую там же, в Медянах, а затем в Новомедянский дом-интернат посёлка Мурыгино – санитаркой.

Сейчас Августа Фёдоровна живёт в деревне Сорокины, никогда не остаётся одна, всегда в окружении детей, внуков и правнуков. Дети помогают по дому, в огороде. Да и сама юбилярша не любить сидеть на месте, по-прежнему обо всех заботится, хлопочет.

В её наградном списке есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали в честь 9 Мая, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А.Ф. Мельчакова – ветеран труда.

Желаем Вам, уважаемая Августа Фёдоровна, сил и здоровья! Мы ценим всё, что совершило ваше великое поколение!

Н. Соболева

1234567