26 Марта 2024 года

Светлая память – умершим, здоровья – живым!

0 338 04.05.2019, 09:38 Общество

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, особенно для тех, в чьи семьи постучалось горе.

В небольшой деревушке Сержантовы, что расположилась недалеко от реки Великая, не вернулись с фронта почти тридцать человек.

По рассказам мамы, из нашей семьи на войну ушли четыре её брата и деверь. Два брата вернулись, два других и деверь остались на полях сражений. Один из них – Земцов Гаврил Тимофеевич (на снимке), 1922 года рождения, капитан, командир роты 744 с. п. 149 с. д., погиб в бою 28.08.1943 г. Захоронен в селе Шведчиково Севского района Брянской области.

Как писал его друг, однополчанин, шло сражение, воины не сдавали позиции, дядя поднял их в рукопашный бой и побежал впереди всех, тут его и настигла пуля. Сначала его похоронили в школьном сквере, а потом перенесли в братскую могилу. На ней однажды побывал его брат-близнец Артемий. Дядя Гаврил был очень добрым и отзывчивым человеком, все его любили. Слыл отличным гармонистом.

Расскажу и об остальных воевавших родственниках. Земцов Пётр Тимофеевич, 1913 года рождения, красноармеец, в июне 1941 года пропал без вести.

Шерстобитов Иван Тимофеевич, 1913 года рождения, красноармеец, в феврале 1942 года пропал без вести.

Оба парня были скромными и порядочными людьми. Фотографий, к сожалению, нет, письма не сохранились. Данные взяты из «Книги Памяти».

Вернувшийся с фронта Григорий Тимофеевич умер в 1982 году, а Артемий Тимофеевич жив, ему 97 лет, живёт в Колпино Ленинградской области. Он воевал на Курской Дуге, был тяжело ранен и комиссован.

Участником войны был и наш свёкор Земцов Николай Алексеевич. Он с великорецкой стороны – из д. Заборовица. О войне он говорил мало и неохотно. Знаем только, что на фронт его призвали в 1943 году, потому что на него была бронь – работал в милиции п. Оричи. Попал на Украинский фронт, возил на «полуторке» продукты для жителей блокадного Ленинграда. В редких рассказах вспоминал: «Едешь по Ладожскому озеру и не знаешь, сможешь их довезти или нет... По обе стороны дороги из-под воды и на льду лежала искорёженная техника, а рядом – трупы людей». Затем фронт продвинулся дальше, и остаток войны свёкор воевал в Польше. Вернулся в 1946 году. Умер в феврале 1991-го.

А. Земцова (племянница и сноха), д. Ивановщина

123