12+ Последний номер:
26 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Европейские ели прижились в Юрье

0 422 01.09.2018, 10:38 Новости

В районе с рабочим визитом побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии из Воронежа. С одним из них, младшим научным сотрудником Михаилом Юрьевичем Чугреевым редакции удалось встретиться.

 

– Михаил Юрьевич, расскажите о цели вашей поездки.

– Командировка рассчитана на десять дней. Вместе со старшим научным сотрудником Равилем Менгазовичем Камаловым мы работаем в одной из делянок Юрьянского лесничества, на территории которой у нашего института есть собственный испытательный участок площадью около шести гектаров.

Более 30 лет назад там посажены сеянцы ели европейской, полученные в лабораторных условиях от плюсовых деревьев (то есть самых сортовых, здоровых и качественных). Наша задача – посмотреть, как они себя чувствуют, как развиваются.

– Можно сделать какие-то выводы уже сейчас?

– Окончательные итоги подводить, конечно, рано, но могу сказать, что наши сеянцы прижились на юрьянской земле и чувствуют себя здесь хорошо. Это уже достаточно крепкие ели, обследованием которых мы сейчас и занимаемся: измеряем высоту, диаметр стволов и т. д. После обработки и систематизации этих данных сделаем окончательные конкретные выводы, но это уже в Воронеже.

Хочу отметить, что за нашим опытным участком в лесничестве следили – проведены рубки ухода, обновлены столбики-указатели. Это очень приятно.

– Нашим читателям было бы интересно узнать про научно-исследовательский институт, который Вы представляете.

– Наш НИИ создан почти полвека назад – в 1970-м году. На город Воронеж выбор пал не случайно. В нашем крае расположены ценные лесные массивы: Усманский, Хреновской, Шипов лес, Теллермановская дубрава. Леса Воронежской области три последних столетия играли значительную роль в Российском государстве. Только один пример: Указом Петра Первого Шипов лес с 1710 года был отнесён к корабельным и перешёл в ведение Адмиралтейств-Коллегии. В течение  XVIII века в нём заготавливали древесину для строительства кораблей Черноморского флота.

Приоритетными в деятельности можно назвать несколько направлений. В первую очередь, это разработка и координация научно-технических программ и проектов по вопросам биотехнологии лесных растений и биологических средств защиты леса, генетики, селекции, семеноводства, генной инженерии.

Не менее важно создание научной, опытной и производственно-технологической биоресурсной базы для сохранения генетического биоразнообразия. У института много опытных участков, разбросанных по всей стране, где выращивают разные породы хвойных деревьев – ели, сосны, лиственницы, кедры, а также лиственных.

– Михаил Юрьевич, последний вопрос. Какие впечатления у Вас от Вятского края?

– Самые тёплые. Я просто очарован красотой местной природы, разнообразием растительного мира, чистотой и свежестью воздуха.

Впервые в жизни я увидел в лесу костянику и каждый день стараюсь съедать хотя бы горсточку этих замечательных ягод. И люди у вас простые и душевные.

– Спасибо, Михаил Юрьевич, за беседу и успехов Вам!

Ольга Мотринец

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930