12+ Последний номер:
15 Мая 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Настоящий герой

0 281 26.03.2022, 11:04 Новости

Летом я отдыхал в лагере ЦДТ. Мы много путешествовали по району, побывали на экскурсии в деревне Кокино (там живёт моя бабушка), возложили цветы к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На мемориальной плите я прочитал имя своего прапрадедушки МЕТЕЛЁВА Андрея Савельевича.


Моя бабушка Елена Ивановна Караваева рассказала, как важно помнить историю Отечества и её героические страницы, сынов и дочерей, отдавших жизни за будущие поколения. Меня это вдохновило, я решил узнать боевой путь моего прапрадеда и написать исследовательскую работу.
Материал мы собирали вместе с мамой и педагогом, встречались с родственниками героя. Взяли интервью у дочери Валентины Андреевны Русских, она вспоминает: «Летом 1941 года мне было девять лет. Повестку на войну для отца получила мама. В то время он работал председателем колхоза и находился в командировке в г. Кирове. Мама уехала за ним. Через два дня отец собрал котомку, взял в колхозе лошадь, посадил всех своих детей в телегу, и мы поехали провожать его. Самым младшим был Сергей, ему было всего три года, и отец держал его на коленях. Около деревни Мареницы мы попрощались с отцом и побежали домой, а мать провожала отца до Верховино, там находился военкомат. Отца очень ждали с войны, следили за событиями на фронте…».
Вспоминает прабабушка Мария Ивановна Метелёва: «Андрей Савельевич родился в 1907 году в семье Метелёва Савелия Степановича в деревне Зелёное Верховинского района Орловского уезда. Учился в начальной школе д. Самодуровщина, окончил 4 класса. Был женат на Метелёвой Анастасии Саватеевне, 20.03.1907 г. р. У них до войны родились дети: Иван, Валентина, Мария и Сергей. После армии Андрей Савельевич работал в колхозе. Затем был назначен председателем колхоза «Родина». На фронт призван 12 июля 1941 года, дома остались жена и маленькие дети».
Прабабушка показала фотографии, которые сохранились в семейном архиве. На них мы видим Андрея Савельевича одного и с женой Анастасией Савватеевной. Других документов нет.
В музее ЦДТ мы познакомились с Книгой памяти Кировской области, том 17, стр. 398 [2]. Из неё мы узнали, что прапрадед был призван Верховинским РВК, был красноармейцем, погиб в бою 9 декабря 1941 года, захоронен в братской могиле на кладбище совхоза «Красный октябрь» Волховского района Ленинградской области.
Далее мы работали с мемориальным сайтом «Память народа», из которого узнали важную информацию. Прапрадед служил в 311-й стрелковой дивизии, в 1069 стрелковом полку. Прошёл боевой путь от села Верховино через Вологду, Череповец, Нижний Новгород до города Кириши.
Изучив историю 311-ой стрелковой дивизии, мы проследили боевой путь Метелёва А.С. И пусть он не завоевал боевых наград, но для нас – настоящий герой. Он уцелел во время бомбёжки с воздуха (август 1941 года), когда большая часть солдат дивизии погибла. Он месяц сражался в топком болоте без окопов и блиндажей. Оборонял Волховскую гидроэлектростанцию, питавшую Ленинград энергией. Он выстоял в ожесточённых боях под Волховым. Был одним из многих, кто охранял «дорогу жизни» для блокадного города на Неве.
Я горжусь прапрадедушкой!
А. СУСЛОВ,
объединение «Память», ЦДТ.
Руководители:
А. ГРОССОХИНА,
Т. СУСЛОВА.

P.S На днях семье Сусловых пришёл ответ из военкомата г. Кировска и Кировского района о том, что на погибшего красноармейца Метелёва А.С. заведена учётная карточка. По мере изготовления мемориальной плиты его фамилия будет увековечена.
 

Написать письмо губернатору Кировской области

Сайт Правительства Кировской области

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031