12+ Последний номер:
23 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Юрьянские вести». 2005 год

0 361 27.11.2021, 15:44 Новости

Первая улыбка
ВЫСОКОВО. 21 сентября 2004 года в семье Светланы и Юрия Брязгиных произошло счастливейшее событие: родились двойняшки-девчонки. Это стало не только личной радостью для родных, но и редким фактом для села. Последний раз двойня здесь появлялась 17 лет назад.
Ульяна и Диана, так назвали новорождённых, растут нормально, здоровы, прибавляют в весе (сейчас им по 5,2 кг). Научились улыбаться и агукать. Характеры, правда, разные: одна воплощает спокойствие, другая – непоседа с первой минуты. У них обязательно всё будет хорошо!


Д. АВДЕЕВА.
№ 1, 1 января

Чудеса не в решете
ЗАГАРЬЕ. Жительница села Людмила Николаевна Дударева, человек весёлый и азартный, ездила на «Поле чудес» в Москву. Имеет профессию художника-дизайнера, работает в рыбном цехе. На крышке от рыбного ведра составила необычный кроссворд и отправила на ТV.
И вот она, сбывшаяся мечта. Якубович и полная студия болельщиков. Жаль только, ход не дошёл, хотя слово знала. Зато на память остались подарок-видеомагнитофон и поцелуй с усатой звездой экрана.


Е. ИВАНОВА.
№ 1, 1 января

За здоровьем в прорубь
МУРЫГИНО. «Моржа», ныряющего в ледяную прорубь, мы, если честно, видели впервые. Неизгладимое впечатление.
Начинало холодать, у фотокора техника замёрзла, а пловцу всё нипочём, говорит, даже теплее.
Кто же это? Подтянутый, улыбчивый человек 62-х лет – Пётр Алексеевич Князев, начмед Новомедянского дома-интерната. Первые порывы к закаливанию проявились в армии. Но в стойкое увлечение перешли позже. Сначала «купался» в снегу, и вот уже 15 лет – в зимней Медянке. В результате позабыл, что такое простуда, а после каждого ныряния ощущение, что заново родился. Наши восхищения, Пётр Алексеевич!


Е. КАЗАКОВА.
№ 2, 13 января


«Иза-Браун»
вернулась в Юрью

ОАО «Юрьянский филиал Кировской птицефабрики» и в праздники работал без выходных. Об итогах года – управляющий Анатолий Иванович Мышкин.
– Три месяца были «в простое». Сейчас работают пять цехов, штат – 42 человека. Очень нужны трактористы и слесари. Весной цыплят новой породы «Родонит» привозили из Удмуртии. Теперь вернулись к старой породе «Иза-Браун», поставляемой Орловской птицефабрикой.
Раньше комбикорма готовили сами, но с октября возим из Кирова. В сутки требуется от 6 до 11 тонн. И приятное. Больше нет долгов по зарплате. Она выплачивается вовремя.


Е. КАЗАКОВА.
№ 3-4, 15 января

Фирменные пельмени
ВЫСОКОВО. Пустые пластиковые бутылки приспособили в цехе по переработке мяса МУП «Прогресс»: горлышко-конус используется в качестве формочки для кружочков из раскатанного теста при лепке пельменей. Отделяешь ножницами ровно, пробка остаётся на месте – и, пожалуйста, штампуй заготовочки.
Остаётся добавить, что продукция цеха – пельмени «Московские» и «Сельские», котлеты, суповые наборы – в последние годы пользуется спросом. В коллективе четыре человека. Норма на каждого – по 10 кг пельменей. А в килограмме примерно 100 штук.


Е. ИЛЬИН.
№ 6, 20 января

Сколько стоит
номер «ЮВ»?

Печать (и только!) одного номера «районки» сегодняшним её тиражом составляет 700 рублей. Любопытно, что типография закладывает в калькуляцию десять статей затрат. Краска, плёнка, пластины, энергия, отопление, амортизация машин, здания, цеховые расходы, зарплата рабочих, отчисления во внебюджетные фонды и т. д. При этом основной материал – бумага – закупается самой редакцией. Добавьте транспортные (газета едет из Кумён) и почтовые расходы и поймёте, из чего складывается стоимость подписки. В этом смысле журналисты к продукту своего труда имеют, увы, отношение отдалённое.


Л. АНАТОЛЬЕВА.
№ 13, 5 февраля

Наши люди
в Союзе журналистов

Валентин Васильевич Бакин, наш друг и коллега, принят в Союз журналистов России. Документ об этом прибыл из Москвы. Для нас – это хорошая новость, для Валентина Васильевича – серьёзное событие в жизни. За маленькой красной книжицей – 20 писательских лет, горы блокнотов, километры командировок, кучи отснятых плёнок, своё мусорное ведро. И это по-настоящему тяжёлый труд. Кажется, что освоены уже все жанры и прописаны все темы. Но наступает новый день – и ты снова знаешь, о чём рассказать людям, интересно, по-новому. И в этом настоящий профессионализм. Жмём Вашу руку, Валентин Васильевич, в 58 жизнь только начинается.


Л. СКРИПЧЕНКО.
№ 15, 10 февраля

Круассаны
а ля Юрья

В феврале промкомбинат Юрьянского райпо провёл декларирование и сертификацию круассанов. Новые булочные изделия из слоёного теста уже появились на прилавках магазинов. И хотя юрьянцы не парижане, с удовольствием берут их к чаю...
«Расширение ассортимента – наша постоянная задача, – рассказывает зав. производством Н.И. Никонова. – Процесс их изготовления трудоёмкий и длительный – до 12 часов, но, надеемся, оправдает себя, ведь эти булочки из французской кухни не только аппетитные, но и необычные...».
Добавим, круассаны делают пекари бараночной линии – пробными партиями около 120 штук за смену.


О. МОТРИНЕЦ.
№ 22-23, 26 февраля

Как здоровье, рельсы?
Очень часто на станции Юрья и перегонах можно увидеть в оранжевых жилетах В.В. Кузьмина и Г.А. Комаровских, ведущих по путям специальный опутанный проводами агрегат.
Владимир Валентинович и Григорий Аркадьевич – операторы дефектоскопной тележки Мурашинской дистанции пути ПЧ-11. На этот раз мы застали их на ст. Мосинский, где они проводили ультразвуковую проверку рельсов: вдруг трещина, ведь безопасность на «железке» превыше всего. Эта операция сходна с УЗИ в больницах, когда «просвечивают» внутренние органы человека.


Е. АЛЕКСАНДРОВ.
№ 16, 12 февраля


Особенности маленькой конюшни
Сейчас, в заснеженную пору, Мишка, Черкес, Зорька и Кама пребывают на отдыхе. Четыре лошади местной породы СПК «Гороховский». Имеются собственная конюшня и загон.
Проку от них зимой никакого. Зато летом свой хлеб отрабатывают «на полную катушку». Пастухи на них пасут коров. Угодья большие, перемежающиеся рекой. И лошади очень кстати. А ведь возраст солидный. Двум уже по 20 лет, одной – семь и только норовистой кобыле Зорьке исполнилось всего три года.


Д. АВДЕЕВА.
№ 24, 1 марта

Золотошвейка
Светлана Танина, закончив родную Гирсовскую школу, пошла в Кировское училище № 8 и выучилась на портного. Тянуло к вышивке. Так однажды она стала вышивать... иконы. Шёлком, мулине. А сейчас ещё и бисером. Эти юные золотые руки делают маленькие чудеса: иконы Умиления, Серафима Саровского, Николая Чудотворца. Впрочем, дома нет ни одной. Девушка дарит их, а одна даже «уехала» в Дивеевский монастырь под Арзамасом.


Е. ИВАНОВА.
№ 44, 14 апреля

Победная
милицейская лыжня

Этот мужчина так и просится на обложку «Советского спорта».
Вот такие они, милицейские пенсионеры. Борис Борисович Лебецкий возглавляет нынче службу охраны «Эликона», но за родную команду готов постоять всегда.
Только что команда Мурыгинского отделения милиции вернулась с первенства УВД по лыжным гонкам. Все первые места наши! С. Сырчин, Р. Рылов, Б. Лебецкий и А. Лялин показали лучшие результаты в личной гонке на 10 км и эстафете на 5 км.


Л. АНАТОЛЬЕВА.
№ 28, 10 марта

Жить можно и на … почте
Шесть жилых домов сдано в эксплуатацию с начала года. Половина из них – на селе.
В первом квартале 2005-го в Загарье реконструированы под квартиры здания местной почты и мастерских «Загарскагромаша». В Верховино закончена реконструкция конторы бывшей кондитерской фабрики под магазин.
Производственных объектов в строй не введено, зато возобновлён сбор исходных данных на проектирование общеобразовательной школы на 160 мест в с. Великорецкое.


О. МОТРИНЕЦ.
№ 50, 26 апреля
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930