12+ Последний номер:
26 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Милые сердцу места

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, сколько людей, живущих рядом, коллег, соседей, знакомых, которых давно знаете, в своё время в наш район приехали из других районов и здесь остались. Юрьянские места стали для них второй малой родиной, но та, первая, всё-равно живёт в сердце и очень дорога. В канун Дня Кировской области мы поинтересовались у некоторых земляков, откуда они прибыли и что хотят помнить из того, что родом из детства.

Екатерина Михайловна САФОНОВА. В Юрьянский район приехала в 1984 году после окончания Кировского пединститута. Трудовой путь начинала в Пышакской школе учителем, потом на много лет местом работы стал районный методкабинет, и вот уже десять лет она заведует районным архивом.
-Я из Немы. Это в 150-ти километрах от Кирова. Природа там интересная — холмистая. Есть даже Кудыкина гора. Помню, как мы детьми, зимой идя из школы, с удовольствием съезжали по улице вниз на «пятой точке», на портфеле или шине от колеса до своего дома, а всего на нашей улице стояло двадцать домов. Водопровода тогда не было, и жители воду носили в вёдрах, которая порой расплёскивалась, получалась естественная горка... А летом на каждой улице формировался сводный тимуровский отряд, у нас тоже такой был, - помогали бабушкам полоть грядки, занимались физкультурой, работали в совхозе. Там, в немском совхозе занимались овцеводством, выращивалась такая порода как вятская тонкорунная овца. И дети на каникулах помогали взрослым: девчонки брали на себя обязанности овцеводов, парни — стригалей, жили в кошаре.
Ещё вспомнилось про нашу улицу — это было прекрасное, дружное время. Мы, дети, все были «в куче», нашим воспитанием занимались все — и люди вокруг, и ближние соседи, и родные. Это не вызывало отторжения, напротив, остались только тёплые чувства, и рассказывая сейчас вам об этом, ощущаю ностальгию...

Елена Михайловна МАРАКУЛИНА. В Юрьянском районе живёт с 1989 года. С дипломом Кировского колледжа культуры первым местом работы также стала Пышакская школа. Непосредственно в культуре она с 1993 года, из них почти десять лет (начиная с 2013-го), трудится директором Мурыгинского Центра культуры и досуга.
-Мой родной район — Мурашинский и конкретно село Паламохино. Восемь классов закончила в Боровицкой школе. Позднее из села много людей перебралось непосредственно в Мураши.
Я всегда ищу возможность побывать в тех местах. И, приезжая, обязательно прихожу к красивой реке Шубрюг, что протекает на моей малой родине. Через него построен большой деревянный мост. Это своего рода место силы, где хочется побыть, помолчать, отдохнуть душой.
Помню наше село, как оно расцветало весной и утопало в бесконечных яблонях, черёмухе и сирени. Помню колхоз «Новый путь», который долго существовал и «до последнего» держался на плаву. Много лет там существовала традиция: для молодожёнов построить новый дом. Сейчас в селе остались клуб, библиотека, магазин, почта на дому.

Владимир Иванович ОВЕЧКИН. В Юрьянский район приехал в 1986 году. Работал в совхозе «Медянский» заведующим машинным двором, главным инженером. Потом были другие места работы. В сельское хозяйство, а именно в ТнВ «Новомедянское», вернулся в 2002-м в качестве главного инженера. С 2014 года является главой Медянского сельского поселения.
-Лебяжье — моя родина. Сам посёлок стоит на высоком берегу Вятки. А вообще там происходит слияние Вятки и другой речки Лебёдка. С большой рекой была связана вся жизнь. Зимой на ней сооружали переправу для автотранспорта, летом курсировал паром.
Лебяжье известно и своим Лебяжским городищем, древним архитектурным памятником. В настоящее время на этом месте поставлен памятник героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В своё время Лебяжский район славился беговыми лошадьми, была своя конеферма. Зимой соревнования устраивались — прямо на Вятке, на льду. Зимы стояли суровые, вода надёжно замерзала.
Сейчас в Лебяжье приезжаю на юбилейные даты, чтобы встретиться с одноклассниками, а также посетить могилы близких.

Елена Сергеевна ГОЛОВИЗНИНА. В Юрьянском районе живёт с 2000 года. Закончила Орловское педучилище, успела полгода поработать на станции Великая учителем, пока школа там не закрылась. Потом был детсад «Родничок» в райцентре. Начиная с 2008 года, работает преподавателем изо школы искусств.
-Моя малая родина — Унинский район, в 190 километрах от Кирова. В районе красивая природа, леса вокруг, там живёт много умных, открытых и добрых людей.
В районе находятся минеральные источники и лечебные грязи. А на урочище Шаймы - второе в Кировской области месторождение минерала — волконскоита (из него производят самую качественную зелёную краску, которая не выцветает на солнце и имеет множество оттенков). А ещё интересно то, что в Унинском районе очень много прудов, больше ста, богатых рыбой. В моей родной деревне Канахинцы их четыре. Я жила на берегу Большого пруда. В детстве мы с братом проводили там много времени. Кстати, и теперь на прудах селится серая цапля, выводят потомство лебеди.
Есть в нашей деревне и Крепостные луга, в которых водятся животные, занесённые в Красные книги РФ и Кировской области.
Хочу отметить и родную школу, увлечённых, творческих, настоящих учителей (большинство работает до сих пор), которые повлияли на выбор моей будущей профессии.
О своей малой родине я вспоминаю только с теплом и благодарностью.Там живут мои родные, и там живёт моя мама.
Елена КАЗАКОВА.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930