26 Апреля 2024 года

Сердце, отданное детям

Хочу рассказать о своей прекрасной маме Жанне Анатольевне Ладыгиной. Она работает учителем музыки в Юрьянской школе, также является классным руководителем, заместителем директора.
Имеет высшее образование, закончила Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности «Художественный руководитель народного хора, преподаватель».
Её педагогический стаж уже 20 лет. Жанна Анатольевна - очень добрый и понимающий учитель. Порядочность, профессионализм, любовь к детям и своему делу – вот основные киты, на которых строится её деятельность.
В профессиональном багаже мамы накопилось много побед и наград. Так, она заняла первое место в районном и окружном этапе конкурса «Учитель года Кировской области - 2009» в номинации «Педагог дополнительного образования»; в 2019 году стала победителем районного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Сердце, отданное детям»; в 2020-м победила в районном конкурсе педагогического мастерства «Самая классная классная». За многолетний, добросовестный труд имеет Почётную грамоту Министерства образования Кировской области, Почётную грамоту главы Юрьянского района, Благодарственное письмо Министерства просвещения РФ.
Жанна Анатольевна занимается общественной и методической работой. В период с 2017 по 2021 год избиралась депутатом Думы Юрьянского городского поселения. На данный момент она является руководителем предметно-методической кафедры прикладных наук, возглавляет окружноге и районное методические объединения классных руководителей. Ведёт активный образ жизни. Является участником художественной самодеятельности в Центре и культуры и досуга «Космос», занимается бегом, любит выращивать цветы.
Всё это абсолютная правда, но как бы больше официальная А мне хотелось заглянуть в педагогический мир мамы глубже, почувствовать его изнутри. И однажды я задала ей несколько вопросов , на которые получила важные ответы. Всё в результате вылилось в целое сочинение.
-Почеиу именно школа и дети стали твоей профессией?
- На свете есть тысячи профессий, все они нужные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, то есть найти свое призвание. Я считаю, что среди множества других профессия учителя — самая интересная и привлекательная. За то, что я оказалась в школе, говорю огромные слова благодарности своему лучшему наставнику и педагогу с большой буквы Марии Андреевне Федоровых. Именно она в 2002 году пригласила меня на работу в Юрьянскую школу педагогом-организатором.
-Из чего состоит твоя жизнь?
- Уроки, планы, кружки, внеклассные мероприятия, конкурсы, работа с родителями, самообразование, методическая работа, совещания, семинары, обмен опытом и только потом семья. Бывают дни, когда, кажется, что всё делаешь не так, как надо, чувствуешь усталость, хочется всё прекратить… Но звенит звонок, ты входишь в класс, видишь сияющие глаза детей, которые смотрят на тебя, ожидают какого-то чуда, и ты забываешь обо всём, тонешь в этих лучиках света, тепла, надежды и любви... И день удаётся, и какие-то тревоги улетучиваются.

-Какой он, настоящий учитель?
- Я думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Но знаю одно - настоящий тот, кто просто любит детей! Любит их самых разных: умных, странных, «трудных», независимых, озорных, непоседливых, талантливых, непредсказуемых, ВСЕХ!
-Чему ты учишь своих ребят?
-Добру, любви, уважению, ответственности, упорству, независимости, самостоятельности. Я одновременно учитель и мама. Каждый ученик в классе – это родной ребёнок, которого я учу, воспитываю, радуюсь его победам и огорчаюсь вместе с ним его неудачам. Работа требует огромной ответственности. Мне доверяют самое дорогое – детские сердца и души. Я считаю, что надо уметь слушать и слышать каждого ребёнка, ведь любой человек хочет чувствовать, что он нужен и интересен. И что важно ещё, нужно уметь понимать и любить не только послушного ученика, но и того, кто доставляет хлопоты.
-Как стать Человеком, Педагогом, Другом?
-На этот вопрос я буду отвечать всю свою жизнь! Но в одном уверена уже сейчас – я выбрала свой путь. Мой труд приносит мне радость. Я счастлива от того, что работаю с детьми.

Арина ЛАДЫГИНА, воспитанница отряда «Истоки», ЦДТ, руководитель А.Г. РОССОХИНА.
От редакции. Это сочинение является победителем районного конкурса малых литературных форм "О любимом учителе хочу я сказать».

1234567
891011121314