12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Питание людей пожилого возраста

0 272 26.10.2019, 10:42 Кроме того

Неправильное питание – одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.

В процессе старения снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Потребность в пищевых веществах и энергии также снижается.

Важными принципами режима питания пожилых людей является регулярный приём пищи небольшими порциями. Она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Рекомендуется:

- 4 – 5 разовое питание с интервалами не более четырёх часов;

- между завтраком, обедом и ужином можно перекусить фруктами, творогом, кефиром;

- последний приём пищи должен быть не позже чем за три часа до сна;

- за час до завтрака можно выпить стакан кипячёной воды.

Изменение пищевых привычек. Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры, в том числе «скрытые» (колбасные изделия, сосиски, паштеты, холодцы, мясные деликатесы, птица с кожей, говяжий и бараний жир).

Для уменьшения жирности продуктов:

- следует употреблять продукты, приготовленные в тушёном, запечённом, отварном виде или на пару;

- перед приготовлением жир с мяса лучше срезать, а с птицы снять кожу; мясной бульон охладить и снять слой жира;

- вместо майонеза заправлять салаты лимонным соком и специями, растительными маслами или сметаной с низким содержанием жира;

Сократите употребление соли. Не подсаливать пищу, не злоупотреблять минеральными водами (из-за наличия солей);  норма соли – до пяти граммов (чайная ложка в сутки).

Для уменьшения соли:

- консервированные, солёные, копчёные продукты (мясо, рыба) употреблять в малых количествах и не каждый день;

- готовить с минимальным количеством соли;

- для улучшения вкуса добавлять пряности и травы;

- убрать солонку со стола;

- использовать йодированную соль, соль с пониженным содержанием натрия.

В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты.

Они входят в состав растительных масел (льняное, рыжиковое), употреблять их лучше в натуральном виде, заправляя салаты. Этими кислотами богата рыба – сёмга, сельдь, скумбрия, сайра. Полезна и речная (судак, щука, карп), а из морских – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе – до 75 г в сутки (два раза в неделю).

Необходимо увеличить употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (они улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации стула):

- овощи;

- фрукты, ягоды;

- хлеб до 200 г в день, половина нормы – хлеб отрубной, из муки грубого помола или ржаной (в подсушенном виде);

- крупы: овсяная, гречневая, пшённая, перловая, рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают, нежелательно использование каш быстрого приготовления.

Употребляйте продукты, содержащие витамины:

- витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника;

- витамины группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

В рацион добавьте продукты с большим количеством солей калия и магния: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свёкла, рис, капуста, чернослив.

При хорошей переносимости можно употреблять молоко, лучше кипячёное (150 – 200 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты (обезжиренные или 1 – 2% жирности).

Ограничить употребление сахара до 30 г в сутки (шесть кусочков или чайных ложечек).

Устраивать постные дни (один-два раза в неделю), а в остальные есть мясо, рыбу, птицу (100 г в готовом виде).

Использовать только чистую, отстоявшуюся (свободную от хлора и извести) прокипячённую воду.

Принимать витамины только по рекомендации врача.

Будьте здоровы!

Е. Решетникова, зам. главного врача районной больницы

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031