16 Апреля 2024 года

«Лес – это моя стихия»

0 42676 23.03.2019, 11:30 Общество

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с обаятельной молодой женщиной с очень необычным увлечением – Юлией Симоновой. Она, представьте себе, охотник. Родом из Верхошижемья, в 2015 году закончила Вятскую государственную сельхозакадемию по специальности «биолог-охотовед». В наш район, а точнее в соседний городок, приехала вслед за мужем, поступившим на службу в воинскую часть по контракту. Семья воспитывает дочь, которой сейчас три года.

– Юля, будем на «ты», не против?

– Конечно.

– Откуда такая тяга, казалось бы, к очень мужскому занятию?

– Вообще я мечтала стать тренером лыжных гонок, поскольку люблю спортивные соревнования, с шестого класса участвую в них постоянно. К окончанию школы имела первый взрослый разряд. Правда, было одно «но». Мои папа и дядя всю жизнь занимаются охотой. Когда я подросла и училась в старших классах, папа и меня стал брать на неё – на зайца, в компании рядом с гончей. Я видела этот процесс, и он всё чаще меня цеплял, не отпускал, нравился. Открывалось что-то новое, захватывающее. Например, только по одному лаю гончей можно было определить, идёт она по следу или потеряла его. В итоге лес стал определяющим фактором. Такая это радость – ходить по нему, дышать, наслаждаться... Поэтому мой выбор вуза был однозначным. К тому же, получить высшее образование по нашей специальности на тот момент предлагали только два города – Иркутск и Киров. Понятно, я выбрала наш город.

– Что нужно было сдавать? Как проходила учёба? И кроме тебя девчонки ещё были?

– Сдавали три предмета – русский язык, математику, биологию. Девочек было мало. Скажем, в нашей группе из 15 человек – всего две. Та, вторая, моя подруга, кстати, теперь работает на птицефабрике в одном из соседних районов. Ну а что учёба... Кому-то не далась, кто-то разочаровался – за пять лет из 45 сокурсников к написанию диплома осталось лишь 15...

Глубоко охотоведение мы начали изучать на 3-4 курсах. Тогда же в разных хозяйствах проходили интереснейшие практики. Одна из них была преддипломная – в Подосиновском районном обществе охотников и рыболовов. Осваивали разные премудрости, скажем, проводили зимний маршрутный учёт, определяли численность различных видов.

– То есть ты легко можешь отличить следы белки от куницы или кого-то ещё?

– Вполне. Это должен уметь любой охотник.

– Юля, а когда случился твой первый трофей?

– В 2014 году. Мы находились в «скрадках» (укрытиях из веток) на гуся. Сидеть надо было затаившись, потому как он мог испугаться любого движения. Ну и вот, при очередном налёте я выстрелила, выстрел попал в цель, так и удалось добыть желанный трофей.

– Не жалко «птичку»?!...

– Нет. Это была просто дичь. Животных, к слову, я никогда не трону – тех, с кем общаюсь, дружу. Тут надо внести ясность. В охотничьих хозяйствах принято заботиться о природе, следить за численностью тех или иных зверей, птиц. Существует очень много правил, которые нельзя нарушать. Охота предполагает обязательное возобновление ресурсов, иначе она немыслима. Есть частные хозяйства (у друзей в Вологодской области), где специально разводят лосей, кабанов. А в нашей области  делают кормушки, галечники для птиц... Настоящие, уважающие себя охотники лес и его обитателей берегут, никогда не переступают «красную» черту. Охотятся только в рамках выданных разрешений.

– А где стрелять научилась?

– В одной из спецшкол в Кирове. Было это семь лет назад. У меня в арсенале гладкоствольное ружьё «ИЖ-27». Чтобы получить разрешение на пользование им, как полагается, прошла медкомиссию, ружьё поставлено на учёт к участковому.

В студенческие времена «боевое крещение» с ним выдалось не только на самой охоте, но и в охотничьем биатлоне – это когда встаёшь на широкие лыжи и с ружьём через плечо бежишь три километра к рубежу, там дают три выстрела. В первый раз я заняла четвёртое место, во второй – третье.

Теперь уже подумываю о карабине...

– Слушай, в институте ты же встретила свою судьбу. Расскажи.

– Да, с Сашей мы учились в одной группе. Вместе закончили вуз. Он тоже увлечённый охотник. Его отец, как и мой, в охотничьем деле имеет большой опыт. Не случайно на весеннюю охоту я всегда просила взять меня в Яхреньгу, в Подосиновский район, откуда Саша родом, хотя бы просто побыть рядом. Ну а свадьбу мы сыграли уже после окончания института – по благословению родителей.

– Ты считаешь закономерным свой интерес к охоте, работе в лесу, поскольку он из детства?

– Не думаю. Я знаю точно, что моя стихия – лес, свежий воздух. И будущее своё я хочу связать именно с этим направлением. Мой брат совсем другой (ему 21 год), у него свои интересы, к охоте он абсолютно равнодушен. И его выбор я также уважаю.

– Юля, слушаю тебя, мечты-то какие? Карабин, новые отчаянные вылазки в лес... А как же «девчоночьи» желания – о красивом платье, например?

– А я и не говорила, что платьев в моём мире не существует. Конечно, пусть их тоже будет больше, да услышит муж! (улыбается).

– Благодарю за эту откровенную беседу. Всего доброго тебе и твоей семье!

Елена Казакова.

На снимке: Юлия Симонова и её добыча – тетерев. Фото из домашнего альбома.